加强癌症监测 助力癌症防控 - 赫捷 (中华肿瘤杂志, 2018)
癌症是影响中国居民健康的主要慢性病之一。本文综述中国癌症监测及防治的阶段性进展．为今后中国癌症防治工作提供参考。通过对中国癌症的流行状况和趋势进行描述分析，结合目前防治工作的进展，总结在政策制订、防治网络建设、监测体系建立、癌症预防等领域取得的成绩和所面临的挑战，提出下一步工作建议。中国居民癌症负担总体呈上升趋势。2014年，中国新发癌症人数约380．4万．全国癌症标化发病率为190．63／10万，死于癌症人数约229．6万，癌症标化死亡率为106．98／10万。癌症防治体系已逐渐建立并完善，已在全国范围内开展人群癌症监测数据收集，数据质量不断提高，覆盖面不断增加。随着人口老龄化趋势加剧及不良生活方式的广泛存在，中国癌症负担不容忽视。未来几年，中国应该进～步加强国家癌症中心在癌症防治工作中的职能，采用综合化的癌症防控理念，以癌症监测数据为依据，助力癌症精准防控。