不同产地压榨山茶油挥发性风味成分顶空取样GC-MS分析 - 冯棋琴;马玉琼;吴满梅;汪有存 (中国油脂, 2018)
TS225.1%TS227; 采用顶空取样结合GC-MS技术比较分析不同产地压榨山茶油的挥发性风味成分.结果表明:在样品用量4 g、顶空平衡温度150℃、顶空平衡时间25 min、进样时间1 min条件下,分析效果最理想;从不同产地压榨山茶油样品中共鉴定出117种挥发性风味成分,共有成分20种,主要为醛类化合物,不同产地间挥发性风味成分含量有差异,且海南山茶油主要挥发性风味成分含量与内地(湖南、江西、广西)山茶油区别较大.