高速逆流色谱分离纯化川西獐牙菜中3种酮苷元 - 贾静 李玉林 赵晓辉 肖远灿 陈桂琛 尤进茂 魏立新 (Fēnxī huàxué, 2011)
建立了高速逆流色谱分离川西獐牙菜中3种酮苷元的方法。溶剂系统为V（正己烷）∶V（乙酸乙酯）∶V（甲醇）∶V（水）=5∶5∶6∶4,上相为固定相,下相为流动相,转速为850 r/min,流速为2.5 mL/min,温度为25℃。从川西獐牙菜氯仿萃取部位的酮苷元混合物中制备得到18 mg 1,8二-羟基-3,7-二甲氧基酮（Meth-ylswertianin,Ⅰ）,26 mg 1,7-二羟基-3,8-二甲氧基酮（Gentiacaulein,Ⅱ）和14 mg 1羟-基-3,7,8三-甲氧基酮（Decussatin,Ⅲ）,纯度均大于98%。采用1H NMR,13C NMR和2D NMR对目标化合物的结构进行了鉴定。