超高效液相色谱-电喷雾串联质谱法同时测定猪肝中非甾体类抗炎药残留 - 彭涛 于静 严矛 李晓娟 陈冬东 代汉慧 国伟 李淑娟 唐英章 (Fēnxī huàxué, 2009)
采用超高效液相色谱-四极杆串联质谱仪（UPLC-MS／MS）同时测定了猪肝中18种非甾体类抗炎药（NSAIDs）的残留量。对NSAIDs多残留同时提取、净化技术进行了研究，对UPLC-MS／MS检测参数进行了优化。均质后的猪肝样品采用酸化乙腈提取，正己烷液-液分配（LLP）脱脂，经硅胶固相萃取（SPE）柱净化后，采用UPLC-MS／MS电喷雾电离（ESI），多反应监测（MRM）模式检测，以保留时间和子离子比定性，外标法定量。方法检出限（LOD）为0．2～10μg／kg；定量限（LOQ）为1．0～50μg／kg。在添加浓度在1．0—200μg／kg范围内，NSAIDs的回收率在53．8％～92．7％之间，相对标准偏差（RSD）小于10．3％。方法操作简便，对动物肌肉、内脏、鸡蛋及牛奶中NSAIDs残留的检测具有普遍适用性。