新田县地下水锶富集环境及来源分析 - 苏春田;黄晨晖;邹胜章;谢代兴;赵光帅;唐建生;罗飞;杨杨 (中国岩溶, 2017)
为掌握新田县地下水锶富集环境及来源,对新田县富锶地下水及对相应地质剖面岩样进行采样分析。结果表明,富锶地下水赋存于泥盆系佘田桥组地层中,地下水锶元素含量具有泥盆系佘田桥组（D3s）〉石炭系岩关阶（C1y）〉泥盆系锡矿山组下段（D3x^1）〉泥盆系棋子桥组（D2q）的规律;下降泉、机井中锶元素含量平均值分别为376.57μg·L^-1、2756.87μg·L^-1,分别是饮用天然矿泉水锶含量最低限值的1.88倍、13.78倍,机井锶元素平均含量远高于下降泉,是其7.32倍;佘田桥组地层岩性为中薄层浅灰色泥灰岩夹灰岩、页岩,岩石中锶含量普遍大于300mg·kg^-1,最高含量为838mg·kg^-1,是地下水中锶元素主要来源。地层平缓的产状、低的降水入渗系数、面状补给、分散渗流为富锶地下水的形成提供了水文地质基础。