非下采样Shearlet变换与参数化对数图像处理相结合的遥感图像增强 - 陶飞翔 吴一全 (测绘学报, 2015)
针对部分遥感图像整体亮度偏暗、对比度较低的特点，为提高遥感图像的视觉效果和可解译性，提出了一种基于非下采样Shearlet变换（non-subsampled shearlet transform，NSST）和参数化对数图像处理（parameterized logariihmic image processing，PLIP）模型的遥感图像增强方法。首先，遥感图像经非下采样Shearlet变换分解成低频分量和高频分量；然后依据PLIP模型对其低频分量进行增强，提高图像的对比度；同时利用改进的模糊增强方法对高频分量进行增强，突显边缘细节信息。大量试验结果表明，与双向直方图均衡增强、基于平稳小波变换的增强、基于非下采样Contourlet变换的增强等5种图像增强方法相比，本文提出的方法在主观视觉效果和对比度、清晰度等客观定量评价指标两个方面均有优势，能更有效地提高遥感图像的对比度、增强边缘纹理细节信息，视觉效果更佳。