超积累植物富集机制研究方法进展 - 林庆宇 李建平 闫研 (Fēnxī huàxué, 2008)
按照重金属由土壤到根经茎，最后转移至叶细胞的运输流程，概述了超积累植物对重金属离子的富集机制，详细描述了各步骤中再金属离子含量和形态分析方法，重点分析了微质子激发x荧光、扩展X-射线吸收精细结构（extended X-ray absorption fine structure，EXAFS）、X-射线吸收近边缘结构等分析手段在植物不同部位重金属离子含量和形态分析中的应用。