鼎湖山季风常绿阔叶林两种优势树种的生境适应研究：叶片功能性状和水力结构特征 - 马金 吴林芳 韦霄 叶万辉 曹洪麟 沈浩 (广西植物, 2015)
植物在长期的进化和发展过程中,通过与环境相互作用形成了适应环境的形态结构及生理特征,反映了植物适应环境的生态策略;在森林群落中,地形和土壤等的变异常导致生境的异质性,从而直接或者间接影响物种的分布格局。因此,在生境异质性较强的森林群落中,植物物种分布格局与其生态适应策略有何关系,是值得关注的问题。该文以鼎湖山南亚热带季风常绿阔叶林20 hm^2监测样地为平台,针对两种常绿优势树种罗伞树（Ardisia quinquegona）和光叶山黄皮（Aidia canthioides）,对比研究了两种植物的叶片功能性状和水力结构特征在山脊、山坡、山谷三种不同生境中的生态适应策略,以阐明物种分布格局与其生态适应策略的关系。结果表明：罗伞树主要是通过调整叶面积（LA）、木材密度（WD）及渗透调节来适应不同生境;光叶山黄皮主要通过调整比叶面积（SLA）、WD及渗透调节,采取养分有效保存（低SLA,高干物质含量）及慢生长高存活的策略以适应不同生境,适应环境能力更强,尤其是在山脊和山坡生境;而且影响两个树种叶片功能性状和水力结构的主导土壤因子有所不同。研究结果说明罗伞树和光叶山黄皮对山脊和山坡生境比山谷更为适应,但在叶片功能性状和水力结构特征方面的生境适应策略不同。