改性磁铁矿对水体中砷的吸附特性研究 - 吴昆明;郭华明;魏朝俊 (岩矿测试, 2017)
经过酸化改性后的天然磁铁矿,由于比表面积和内部结构发生变化,从而表现出很好的除砷性能,进一步研究其对水体中砷的吸附特征,为实际工程应用提供数据是十分必要的。本文对经0.5 mol/L盐酸浸泡、150℃温度下灼烧10 min的改性磁铁矿吸附砷的特征进行了表征,绘制吸附速率曲线图。吸附影响因素实验结果显示：当初始pH为6~9时,吸附性能强;Cl-、Ca2＋、Mg2＋、HCO3-、CO32-离子与As（Ⅲ）、As（Ⅴ）不会产生竞争吸附,PO4~（3-）、NO3-、SO42-离子与As（Ⅲ）产生竞争性吸附,且PO4~（3-）〉SO42-〉NO3-;PO43-、NO3-离子与As（Ⅴ）产生竞争性吸附。结合X射线衍射、扫描电镜等研究结果,初步探讨了改性磁铁矿的除砷机理,认为改性后的磁铁矿比表面积明显增大,表面生成物含有Fe（Ⅱ）和Fe（Ⅲ）是其吸附砷能力提高的主要原因。实验结果证实,改性天然磁铁矿是一种值得进一步研究并实际应用的水体除砷材料。