在线稀释/预浓缩-电感耦合等离子体质谱法分析海水中11种痕量元素 - 母清林 方杰 佘运勇 黄家海 王晓华 朱敏 (分析化学, 2015)
建立了一种在线进样技术,包括在线稀释和在线预浓缩两种模式,电感耦合等离子体质谱法（ICPMS）直接测定海水中Cr,Mo,Cu,Pb,Zn,Cd,Fe,Mn,Ni,V,Co等11种痕量重金属的分析方法。此方法可自动稀释制作标准曲线,自动基体匹配,通过在线稀释及在线预浓缩两种模式,直接分析海水中11种痕量重金属。方法自动化程度高,分析CASS-5和NASS-6海水标样,结果准确。实际海水样品加标回收率范围为80%~115%。海水中11种金属元素的方法定量限（μg/L）分别为0.06（Cr）,0.06（Mo）,0.01（Cu）,0.005（Pb）,0.01（Zn）,0.006（Cd）,0.03（Fe）,0.02（Mn）,0.01（Ni）,0.01（V）,0.01（Co）。方法被用于分析浙江沿海不同盐度海水样品重金属分析,分析结果与传统原子吸收方法结果一致。