旅游洞穴空气环境时空变化特征及其影响因素——以贵州省绥阳大风洞为例 - 潘艳喜 周忠发 李坡 曹明达 张绍云 殷超 张结 (中国岩溶, 2016)
为探究绥阳大风洞空气环境时空变化的规律及其成因，沿洞道布设10个监测点，并对各点在垂直剖面上（洞道上、中、下部）的温度、湿度和CO2浓度进行为期¨个月的监测，结果表明：（1）大风洞空气环境要素（CO2、温度、相对湿度）均呈现出明显的季节变化，大体上CO2、温度和湿度表现为冬季低，夏季高的特点。（2）春、夏、秋季洞内外空气交换较弱，由洞口至洞内深处CO。浓度、湿度逐渐增加，温度逐渐减小，且越往洞内深处，空气交换减弱，各参数变化越稳定；冬季洞内外空气交换作用强，由洞口至洞穴深部，温度变化曲线表现为并无突变点，且洞穴C02、湿度的垂直变化加大。（3）垂直变化上，春、夏、秋季洞穴CO2浓度、相对湿度差异大，洞底部CO2浓度和相对湿度大多高于洞顶部，但越往洞穴深入，3个环境参数的垂直差鼻均减小．