S135钻杆钢的拉扭复合加载疲劳行为 - 雒设计 赵康 王荣 (材料工程, 2013)
采用疲劳实验和回归分析相结合的方法，研究了s135钻杆钢在拉扭复合加载条件下的疲劳行为，并对疲劳断口进行了微观分析。结果表明：，由拉扭应力幅对应的当量应力表示的疲劳寿命公式可很好地描述S135钻杆钢的拉扭疲劳寿命规律；疲劳断口由疲劳源区、疲劳裂纹稳定扩展区和快速瞬断区组成，疲劳裂纹从试样表面萌生，并向试样内部扩展，且常为多疲劳源，不同疲劳源断口的连接和复合加载形成所谓的“屋脊”状特征；拉扭疲劳断裂试样裂纹源区的微观断口特征为明显的河流花样，裂纹扩展区的微观断口特征为疲劳条带与涟波状花样。