通用配电网潮流程序架构设计和实现 - 董张卓; 刘雪 (电力系统保护与控制, 2009)
TM73; 针对传统配电网潮流程序用过程式的编程技术开发,存在的可扩充性和可维护性差的问题,采用面向对象的虚继承机制和UML统一建模语言建立了配电网潮流程序的对象模型和动态模型.用VC++6.0编制了程序,程序实现了改进的前推回代法和牛顿潮流计算方法,拓扑表示采用树形表示和矩阵表示.并通过实例验证程序,结果表明程序计算速度并无大的差异.程序有好的可扩充性和可维护性.