近代来华传教士雒魏林对《种痘法》的翻译及原因分析 - 李计筹; 郭强 (医学与哲学, 2024)
《种痘法》是中国人痘术理论技术经验的结晶，被多位近代来华传教士翻译成英文传至西方，尤其以雒魏林的译本最为完整，虽然其译本存在错译、漏译现象，但对该书完整地传至西方贡献很大。雒魏林翻译该书的原因有三：一是中医对天花的病因病机认识深刻且治疗规范成熟；二是部分种痘法则契合现代西医理念；三是希望通过种痘慈善活动开拓医疗传教事业。《种痘法》是19世纪初来华新教传教士翻译的中医著作的代表，反映了在近代西医东渐过程中，中医并非只是单一受西方医学影响的对象，某些传统中医的理论和技术同样具有超前性和现代性，对当时世界医学的发展做出了重要贡献。