典型岩溶区多介质中多环芳烃的环境存在特征——以广西大石围天坑群为例 - 孔祥胜 祁士华 (中国岩溶, 2013)
选择典型岩溶地区广西大石围天坑群为研究对象，采用2007-2008年同期采集的大气干湿沉降、空气、土壤、地下河水和沉积物样品测试数据，运用16种多环芳烃（PAHs）的成分谱、分布特征和特征比值，结合其物理化学性质进行对比分析。初步研究结果表明，全年大气干湿物／土壤／地下河沉积物均以屈（Chr）、苯并[hi荧蒽（BbF）、苯并[k]荧蒽（BkF）、苯并[a]芘（BaP）4种4～6环PAHs为主；同期天坑空气／秋冬季干湿沉降物／地下河水以萘。（Nap）、芴（Flu）、菲（Phe）和葸（Ant）4种2～3环PAHs为主；各组介质中的PAHs存在特征具有较好的一致性，但也有一定的差异。利用这种方法初步解释了岩溶地区土壤、地下河水和沉积物中PAHs污染的来源（或输入）；同时证明了大气干湿沉降物是偏远岩溶地区土壤和地下河中PAHs的主要来源。因此建议在污染源调查过程中应把大气干湿沉降物列为PAHs污染源。