谱估计方法在大型实验装置地基振动测量中的应用 - 王敏超 李欣 翁秀峰 张晓鹏 肖卫国 沈旭峰 崔甲甲 (核技术, 2016)
大型物理实验装置为获得高品质的强流脉冲电子束流，通常对地基振动部有较高的要求。详尽的地质振动状况分析是装置选址的重要前提。本文针对某装置待勘区域实际地质条件和周围人文环境，首先简要介绍了测点布设、振动测试系统的基本组成，然后通过分阶段测试比对试验对某装置待勘区域进行实际振动测量，最后应用谱分析的方法对区域内不同时间段、不同方向的测量数据进行分析，评估选址位置是否合理。数据结果表明，待勘区域在5μm·s-1。以上速度被95％概率检测，垂直方向位移振幅谱在185nm，水平方向大于垂直方向约60nm，物理实验表明，进一步基建过程中应采取适当的减震措施降低垂直位移幅度。