流域不同地质生态环境中水体碳酸酐酶活性特征——以桂江流域为例 - 申泰铭 李为 张强 张阳 张红辉 余龙江 (中国岩溶, 2012)
在对桂江流域进行考察时，选取了流域地质类型不同、人类活动程度不一的6条支流以及干流的水体为研究对象，研究比较了流域不同生态环境下水体中的碳酸酐酶（CA）活性、游离CO2浓度和HCO3-浓度，并对比了流域内部分区域的归一化植被指数（NDVI）数据，获得如下结果：（1）证实水体中具有CA活性，且其活性与游离CO2浓度呈负相关，与HCO3-浓度呈正相关；（2）大量的人类活动加剧流域生态环境恶化，造成植被覆盖率降低，使河流水体中的CA活性降低，HCO3-浓度降低，表明CA对岩溶作用具有不可忽视的影响；（3）流域地质类型会影响水体中CA活性，在人类活动程度相似的情况下，岩溶区水体中的CA活性高于非岩溶区。总之，在进行流域碳汇潜力调查研究时，必须综合考虑人类活动、生态环境和地质类型等因素的影响，进行科学分段调查研究与计算。CA所引起的生物岩溶作用不容忽视，其对流域碳汇的潜在贡献值得深入研究。