激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱法原位分析印度芥菜中Cd、P、S、Cu等7种元素 - 杨红霞 赵令浩 高津旭 刘崴 李冰 (分析化学, 2014)
建立了茎中7种元素Cd,P,S,K,Ca,Cu和Zn的LA-ICP-MS原位分析及二维成像方法,并研究了其在镉富集型印度芥菜茎中的分布特征.印度芥菜经50 μmol/L Cd处理14 d后,利用包埋剂包埋,冷冻切片后,用Nd：YAG laser（213 nm）器扫描,激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱法（ICP-MS）测定各元素强度,同时选择13C作为内标元素,对各元素强度进行标准化处理.结果表明,在富集型印度芥菜茎部,Cd大量积聚于由韧皮部与木质部组成的维管组织中,除此以外,茎的韧皮部细胞中及表皮层也分布着大量的Cd.7种元素的分布相关性表明,Cd与Ca具有相似的分布规律,而K和Ca,P和S的分布呈显著正相关.说明重金属元素进入植株体内并被其吸收运输过程是伴随着植物对其它元素的吸收,且具有相似的运输机制.本研究建立的元素原位分析方法证明LA-ICP-MS在植物样品中元素空间分布的研究方面具有很大的潜力.