贵州福泉市双眼井泉小流域流量估算及排洪方案建议 - 钟进 董毓 丁坚平 (中国岩溶, 2011)
贵州双眼井泉小流域为一地表分水岭与地下分水岭不闭合的岩溶峰丛洼地小流域。双眼井泉主要通过落水洞、溶蚀裂隙接受大气降水直接补给，水量动态变化较大，幅度从枯季的0．2L／s到雨季的35．5L／s不等，最突出的是2007年暴雨期间水量骤增，曾导致流域内磷石膏堆场子坝溃坝。为解决该流域防洪工程设计问题，本文在岩溶水文地质调查分析的基础上，提出了在缺少长观资料的情况下，以隔水层作为双眼井泉地下汇水边界、以当地丰水期最大径流模数计算得到的流量27．5L／s再乘上相应的安全系数得到的流量作为防洪工程过水断面设计依据，并提出了在双眼井冲沟口940m高程处新建一座拦水坝的排洪方案。经3年多的实践检验，设计流量计算合理，方案制定科学，工程运营安全。