用于CBM-TOF超级模块探测器质量控制的分布式数据读出方法 - 张雅希 曹平 黄锡汝 郑佳俊 蒋荻 安琪 (核技术, 2017)
高压缩重子物质（Compressed Baryonic Matter,CBM）实验装置飞行时间谱仪利用由多气隙电阻板室（Multi-gap Resistive Plate Chamber,MRPC）探测器构建的超级模块实现高密度、高精度的粒子飞行时间测量,该超级模块可支持高达320通道的高精度时间测量能力,数据率高达6 Gbit·s~（-1）。为实现超级模块探测器的性能评估,提出一种基于千兆以太网的分布式数据读出方法,利用片上系统技术实现读出节点的千兆网络传输能力。测试结果表明,针对单条数据传输路径,原型读出模块在全链路情况下,能实现约467 Mbit·s-1的综合数据传输速率。读出方案中事例组装、命令发送、状态显示等功能均运行正常。