我国医学人文分支学科知识内容及关联研究 - 吴亚楠; 王锦帆; 刘欢 (医学与哲学, 2024)
结合医学人文学科群特征探讨分支学科知识内容及关联，以此丰富我国医学人文学科知识结构的基本理论研究。通过文献研究、定性研究和专家访谈，得出医学哲学、医学史、医学伦理学等6门医学人文分支学科的研究对象与研究内容类目。在此基础上进行系统分析，通过比较发现，分支学科的特定学科知识内容相似度高，其中医学与人文、医疗服务、医学技术等8个重点学科知识内容是分支学科间的知识交叉点，学科存在关联，并发挥出拓展学术、强化理论及建设社会的功能。