基于人文需求的“三生”空间管控策略探讨——以云南省红河州为例 - 温晓诣; 刘婷婷; 陶世杰 (上海国土资源, 2022)
“三生”空间的识别与管控是国土空间规划的核心应用实践，对于地方人文需求的忽略，极易造成国土空间规划实践应用中的冲突与矛盾。研究以云南省红河州为例，梳理其多民族、多元文化、多样性的生态空间及地处边境等多重特色的人文地理特征，从双评价、主体功能区细化和“三区三线”划定的实践应用中提出研究当地人居环境的复杂性，以此为基础对不同的“三生”空间单元评价结果采取差异化修正并调整管控策略，从而积极应对不同的人地空间系统的人文需求。