模拟移动床色谱法分离纯化链甾醇 - 许青青 孔利云 李敏 苏宝根 杨亦文 任其龙 (分析化学, 2013)
以羊毛脂中提取的链甾醇为原料,采用模拟移动床色谱法（SMBC）进行了分离纯化。以C18为固定相,甲醇为洗脱液,采用四区SMBC系统,每区有两根色谱柱（150 mm×10 mm×10μm）,经过两次SMBC分离,得到高纯度链甾醇产品。以纯度、生产率和溶剂消耗量为指标,确定链甾醇在SMBC中的最佳分离条件为：切换时间6.4 min,四区流量分别为9.97,7.53,8.53和4.97 mL/min,进料流量1.00 mL/min（第一次SMBC分离）;切换时间6.0 min,四区流量分别为9.95,7.98,8.53和6.62 mL/min,进料流量0.55 mL/min（第二次SMBC分离）。结果表明,以90.1%含量的链甾醇粗品为原料,在优化实验条件下,先除去吸附能力比链甾醇强的杂质,再除去吸附能力比链甾醇弱的杂质,得到高纯度（≥98.9%）的链甾醇产品,回收率为93.8%。