热喷涂工艺制备铝基非晶态合金材料研究进展 - 张志彬 梁秀兵 陈永雄 徐滨士 (材料工程, 2012)
TB174.442; 传统的铝基非晶态合金的制备方法有急冷法和机械合金化法.急冷法使用方便,冷却速率快,可获得非晶,可实现连续生产；机械合金化法具有设备简单,操作方便,易工业化,合金成分范围相对较宽等优点.但是这两种方法只限于制备非晶条带、薄片或粉末,而且生产制备周期较长,生产效率较低.热喷涂技术作为一种新兴的制备工艺,可获得非晶涂层,实现材料制备与成形一体化,明显缩减生产周期,已成为可以工业化应用的重要制备技术.