重庆南川区石漠化分布特征及其坡地利用模式分析 - 熊平生 袁道先 谢世友 白俞 (中国岩溶, 2012)
利用2004TM遥感影像,并结合地质、水文气象、土地利用图等,研究了重庆南川区石漠化的分布特征。结果表明,南川区石漠化分布具有如下特征：地层岩性上,石漠化集中发育在中生界三叠系嘉陵江、飞仙观、雷口坡组和下古生界奥陶系马家沟组碳酸盐地区的纯灰岩与其他灰岩和白云岩互层分布区中;气象水文上,石漠化集中分布在中部槽坝年均温为10～16℃、年降水量大于1 200mm的地区;地形高程上,轻度石漠化和中度石漠化主要分布在海拔800～1 200m之间,重度石漠化主要分布在600～800m之间,极重度石漠化主要分布在500～600m之间;土地利用上,轻度和中度石漠化主要分布于灌木林地中,重度以上石漠化则主要见于旱地。根据研究区石漠化的发育和分布特点,建议平缓坡地（〈5°）推行稻田保护性耕作和加强无公害农产品基地建设;较缓坡地（5°～15°）发展农耕和种植园区;较陡坡地（15°～25°）种植藤本植物（金银花）、经济林果和生态林草;陡峻坡地（〉25°）应长期封山育林,重点发展水源林和景观林。