中药之“毒”概念的历史考察与现代启示 - 马凌; 石慧; 张宗明 (医学与哲学, 2023)
中药之“毒”由来已久，从食物中脱离的“毒药”与早期医学建立联系，随后在《黄帝内经》中形成中药之“毒”的理论框架，历经两千多年临床实践的丰富与发展，一个具有辩证逻辑的中药之“毒”理论体系最终得以呈现，在近现代科学思想影响下，中药之“毒”概念又有了新的突破。中药之“毒”概念的变迁史，也是与中医理论体系的关系史，在变迁历程中体现的直观性、模糊性、稳定性以及融合性四大特征有助于科学认识中药之“毒”，进而得出中药安全性研究应合乎中医自身特色，为解决当下中药安全性争议提供思路。