医者意也的语言学分析 - 马进疆; 马淬兰; 刘慧鸿; 张莹; 邱鸿钟 (医学与哲学, 2024)
“医者，意也”是中医的灵魂性观念，这对当下理解中医是至关重要的。“医者，意也”体现了中医非形式逻辑和非对象化的思维方式。然而在当下汉语环境中理解“医者，意也”是有困难的，从中医的概念、判断、推理来说明古代汉语对中医思维方式的影响。这一语言分析是中医理论思维的一种治疗术，可以摆脱近代以来西方本体论思维方式对理解自己传统医学所造成的影响，揭示由“语言陷阱”造成的假命题。