零序滤波器立体结构设计与阻抗计算 - 尹忠东 王彬 (电力系统保护与控制, 2016)
针对配电网零序电流的特点提出一种三角形立体式结构的零序滤波器。立体式结构中铁芯柱在空间呈三角形对称分布,相较于传统的平面式结构具有三相对称磁路,解决了三相不平衡问题,并且使得三相零序磁通大小一致,提高了滤波效果。零序阻抗值是零序滤波器设计的一个重要参数,直接影响到滤波效果。在对零序磁通分布理论分析的基础上,给出立体结构零序滤波器在ANSYS中的二维简化模型,并采用能量法对零序阻抗进行数值计算。最后通过实验验证了该方法的正确性,为立体结构的零序阻抗计算提供了一种有效的工程应用的方法。