精神病人角色的适应与重构 - 崔桃桃; 施征宇; 汪作为; 徐韦云 (医学与哲学, 2022)
生物医学中，精神病人作为干预帮扶的对象和被动的客体，其话语表达与主体行动常常被忽视。通过对35名精神病人的深度访谈和观察发现，精神病人在日常生活中呈现出适应角色和重构角色两种生存策略。适应角色表现为接纳医学治疗及康复、认识并享受疾病带来的额外获益。重构角色表现为语言上利己的病因解释、行动上顺应社会期待的多种努力，以期解构社会污名及结构性压力。精神病人通过外化归因、文化归因、隐蔽化的表述形式对疾病进行建构和解释，采用规避、过渡、互惠策略展开日常行动。