EJ301液体闪烁体探测器的波形甄别和能量刻度 - 常乐 刘应都 杜龙 王玉廷 曹喜光 张国强 王宏伟 马春旺 张松 钟晨 李琛 (核技术, 2015)
EJ301有机液体闪烁体探测器具有较好的时间特性、脉冲形状甄别能力和中子探测效率。使用CAEN公司的DT5720波形数字采样器和DPP—PSD（Digital Pulse Processing-Pulse Shape Discrimination）控制软件，可以通过软件设置实现长、短门和脉冲形状甄别。利用^241Am源f0．0595MeV）、^137Cs-^60Co（0．662MeV、1．171MeV、1．333MeV）源和^40K源（1．461MeV）等的康普顿峰，对EJ301探测器进行了电子等效能量刻度、脉冲形状甄别分析、FOM（Figure of Merit）值计算等。研究表明，DT5720波形数字采样器和DPP-PSD控制软件功能完善、简单易用；EJ301探测器中子测量效率高，具有较强的中子／伽马脉冲形状甄别能力，适合快中子的能谱和飞行时间测量。