国内外预立医疗照护计划社会经济效益的探讨 - 谭瑾; 杨柳; 董粜霞; 邓仁丽 (医学与哲学, 2022)
从卫生经济学视角，探讨预立医疗照护计划的社会经济效益。通过分析预立医疗照护计划的卫生经济政策、经济分析模式及社会经济效益评价研究等发现，预立医疗照护计划具有较明显的社会经济效益。借鉴国外经验和结合我国文化背景提出预立医疗照护计划在我国发展的对策和建议，包括建立相关政策突破发展障碍；构建激励制度，加强人才培养以支撑预立医疗照护计划发展；开展评价预立医疗照护计划经济效益的研究，以价值为导向构建本土化的医疗模式，以期为我国发展预立医疗照护计划的卫生经济学研究领域提供理论依据。