临终梦境与幻象的概念和内涵辨析 - 孙鑫章; 孙瑞; 周红; 彭笑; 闫凡 (医学与哲学, 2024)
临终梦境与幻象是终末期患者的一种临终体验，给患者以意义感和慰藉，并帮助其完成从生到死的过渡，帮助医护人员抚慰患者家属的丧亲之痛，具有正向引导的临床意义。以界定临终梦境与幻象的相关术语和概念为切入，挖掘其内涵，辨析其与谵妄、死亡回忆体验的异同点，解释临终梦境与幻象与临终体验的关系。进一步关注安宁疗护中临终梦境与幻象的意义和阻碍因素，为其在实践中应用与发展提供建议和思考。