认知mesh网络服务区分的动态频谱接入策略 - 李瑞芳; 刘泉; 李仁发 (通信学报, 2014)
TP393; 动态频谱接入策略是实现认知无线电网络高效利用频谱的关键。与传统认知无线电网络不同，认知mesh网络中不同QoS需求的多类型业务共同接入，为适应这一特点，提出服务区分的动态频谱接入策略。策略依据业务的QoS需求确立优先级，针对不同优先级业务采取不同的信道接入方案，实时业务依据最优传输延迟期望选择接入信道集合，在减小传输延迟的同时降低数据传输过程授权用户出现的概率，普通业务选择最优理想传输成功概率的信道，降低信道切换概率。理论与实验结果表明，与传统的认知网络频谱接入策略相比，提出的策略能提供不同业务的服务区分，满足实时业务的低延迟需求，降低数据传输的中断率，同时在授权信道空闲率与网络负载较大时吞吐量性能较优。