“区域统筹、整体推进、终端扶持”是破解秸秆禁烧与全量利用的根本出路 - 常志州 石祖粱 张斯梅 杨四军 (农业资源与环境学报, 2015)
秸秆焚烧是全社会高度关注的环境问题，文章分析了当前秸秆禁烧与综合利用工作存在的管理、政策及技术等问题，提出了“区域统筹、乡为基础、收还结合、政策引导、市场运行”的秸秆全面禁烧与全量利用工作思路，并指出在技术上应着重围绕“区域控制、收还统筹、突破收集、开拓用途、创新机制”开展攻关与集成创新。此外，分析了乡（镇）域尺度上实施“区域统筹与整体推进”秸秆全量利用策略的效果。在江苏省泗洪县车门乡的实践证明：采用区域统筹、整体推进的策略，可有效实现区域内秸秆全量利用与全面禁烧的目标。