精养虾池主要生态因子变化特点与相关性分析 - 陈金玲 赖秋明 苏树叶 柯杨勇 (南方水产科学, 2012)
2011年4月至7月,对海南省儋州市排浦对虾养殖场3口凡纳滨对虾（Litopenaeus vannamei）精养池塘水体中的叶绿素a（Chl-a）、浮游动物、异养细菌、弧菌、活性磷（PO34--P）等16项环境因子进行全程定期测定,分析养殖过程中主要生态因子的变化特点及其相互关系。结果显示,养殖过程中水体的溶解氧（DO）、pH和透明度呈现缓慢下降的趋势,悬浮物（TSS）、化学耗氧量（COD）、亚硝酸盐氮（NO2--N）、氨氮（NH4＋-N）、浮游动物、异养细菌和弧菌则呈现出逐渐增加的趋势。ρ（Chl-a）的变化特征表现为养殖前期低,中后期逐渐升高;Chl-a与硝酸盐氮（NO3--N）呈极显著的正相关,与PO34--P呈负相关。桡足类密度与TSS呈极显著的正相关,与异养细菌、弧菌、轮虫密度呈显著正相关,与Chl-a、COD呈正相关,但不显著。异养细菌与COD呈极显著的正相关,与TSS呈显著的正相关,与透明度呈显著的负相关;弧菌与TSS呈极显著的正相关,与COD呈显著的正相关,与pH、DO呈显著的负相关。