一种抑制高压加速管电子负载效应的新方法 - 李麒成 李德明 何子锋 (核技术, 2016)
电子负载效应在高压加速管中是需要避免的，因为电子负载效应往往会造成加速管中出现大量的电子流，使得高压难以继续升高，而电子负载效应与加速管中的杂散粒子倍增有关。本文介绍了如何利用透镜电场抑制电子负载效应。通过不等梯度电位形成透镜电场，透镜电场对中心轴上加速的粒子不造成影响，而对远离主轴的杂散粒子起到消散的作用，可以有效地阻止这些杂散粒子长距离飞越，减弱杂散粒子的倍增能力。可见透镜电场能够对电子负载效应起到抑制的作用。