30CrMnSiNi2A钢在模拟油箱积水环境中的腐蚀行为研究 - 黄颐 刘慧丛 朱立群 李卫平 刘建中 叶序斌 (材料工程, 2012)
通过分析探讨腐蚀面积、腐蚀失重速率、模拟油箱积水中的溶解氧含量和pH值、材料表面腐蚀电位等变化,研究了30CrMnSiNi2A高强钢在模拟油箱积水环境中的腐蚀行为。研究发现：30CrMnSiNi2A高强钢在模拟油箱积水中的腐蚀可分为三个阶段：快速腐蚀阶段（0～24h）,腐蚀面积小,腐蚀速率快;中速腐蚀阶段（24～168h）,腐蚀面积大,腐蚀速率相对减慢;慢速腐蚀阶段（168～480h）,发生全面腐蚀,腐蚀产物的大面积覆盖使得腐蚀速率缓慢。随着腐蚀的进行,模拟油箱积水中的溶解氧含量从开始的逐渐减少到保持稳定;pH值从开始的迅速增大到小幅度波动变化;腐蚀电位在整个腐蚀过程中呈指数函数递减变化。另外,电化学交流阻抗谱和Tafel极化曲线测试结果表明,30CrMnSiNi2A钢在三个特征pH值处的腐蚀速率快慢为V4.2〉V4.8〉V5.2。