脑卒中患者疾病感知的研究进展 - 蔡久梅; 陈伟; 詹晓庆; 姚声涛; 尹春梅; 郑喜兰 (医学与哲学, 2023)
准确评估脑卒中疾病感知是制定个体化预防、干预措施、康复治疗的前提和基础。对疾病感知问卷、改良版疾病感知问卷、简易疾病感知问卷、疾病感知问卷中文修订版、脑卒中疾病感知问卷修订版等5种评估工具进行总结和描述，并探讨了疾病感知对脑卒中患者心理、行为及预后的影响。疾病感知是患者的主观感受，对患者的康复和预后有一定的影响。护理人员可通过认知行为、数字健康教育以及疾病知识等方面进行有针对性的干预，以激励采取积极的应对策略，最终改善健康行为。