基于ISL0算法的码间干扰稀疏多径信道估计 - 刘婷; 周杰; 菊池久和 (通信学报, 2014)
TN911.6; 针对存在码间干扰ISI的稀疏多径信道,已提出基于压缩感知理论的平滑SL0算法来研究其稀疏特性,然而SL0算法的迭代方向为负梯度方向,存在“锯齿效应”,且其代价函数“陡峭性”性能欠佳,使得信道估计和收敛效果均未达到最优.因此提出利用拉格朗日算子,结合牛顿法来改进和优化SL0算法,获得了快速和高效的信号重构ISL0算法,对稀疏多径信道状态信息进行了相关估计,分析了信噪比SNR和迭代次数等参数对重构信号均方误差MSE的影响.比较了ISL0算法与其他相关算法的迭代时间以及对稀疏信道中ISI均衡效果的差异.算法的优越性通过仿真得到验证,实时仿真结果显示ISL0算法能很好地对稀疏信道进行估计.在同样信道环境条件下,相比CoSaMP、SL0及其他算法,ISL0算法的性能有了较大提高.