ENVISAT雷达高度计后向散射系数的极区海冰分布特性 - 杨磊 常晓涛 郭金运 柯宝贵 黄昆学 刘晓辉 (测绘学报, 2013)
ENVISAT卫星可覆盖至南北纬81．4°，其携带的RA-2雷达高度计为极地海冰研究提供了周期性的主动微波海冰探测途径。本文用ENVISAT雷达高度计探测的Ku波段后向散射系数对2011年南极和北极各月份的海冰覆盖特征（范围和海冰表面属性）进行详细研究。利用海水和海冰的不同散射特征，设置后向散射系数阈值为13dB可成功分离海冰和海水。除夏季外，雷达高度计和美国冰雪数据中心基于辐射计获取的极区海冰覆盖边界高度符合。因北极中央区域（81．4°N以北）没有轨迹覆盖，本文只估计了南极海冰的覆盖面积，夏季海冰的覆盖范围面积比辐射计探测结果偏大，这和雷达高度计对离散薄冰较强的观测能力有关，在海冰密集分布的其他季节结果则有很好的符合，其中冬季面积平均差异为0．17Mkm2。分析南极和北极海冰的分布特征差异，和南极相比北极冬季海冰表面较粗糙干燥，而夏季海冰表面湿度较大。结果表明ENVISAT雷达高度计可准确地探测包括海冰覆盖和海冰表面属性变化在内的海冰季节性演变过程，可在海冰监测、极地科考等领域中发挥重要作用。