具有开放性的电能质量SCADA系统的设计与实现 - 梁梅; 刘永强; 袁明军 (电力系统保护与控制, 2010)
TM714; 针对目前国家建设"智能电网"的要求,提出具有开放性的电能质量SCADA系统的设计和实现方案.对监测对象进行了分类,并指出了不同性质监测点应该监测的电能质量指标体系.根据该指标体系,提出了基于J2EE平台实现一个多层次、分布式的SCADA 系统的立体应用框架,使得应用既兼容标准的Web浏览器, 又提供专用的应用程序客户端, 同时还支持基于Web服务的信息集成.对于该系统,参考IEC和IEEE标准,给出了静态模型和动态模型的设计方法,建立具有开放性的信息模型,以实现异构的SCADA系统之间的信息交换.