人工智能临床试验透明化的现状及挑战 - 雷芳; 杜亮; 董敏; 刘雪梅 (医学与哲学, 2024)
从临床试验注册、数据共享和结果报告3个方面阐述了人工智能临床试验透明化的现状：人工智能临床试验的注册率很低，合格的临床试验注册更少；虽然已有一些临床试验数据和代码共享平台，但大部分人工智能临床研究的原始数据和代码的公开获取受限；人工智能临床试验报告的透明度和完整性尚待提高，报告规范的依从性较差。期待通过加强数据保护、构建责任监管框架和制度、加强研究人员的教育和培训以及建立统一的数据共享平台等措施，进一步提高人工智能临床试验的透明化，促进人工智能的临床应用。