高效液相色谱-荧光检测法测定水产品中15种多环芳烃 - 孙秀梅 梅光明 陈雪昌 郭远明 陈朋 (南方水产科学, 2012)
建立了高效液相色谱荧光检测法同时测定水产品中15种多环芳烃（polycyclic aromatic hydrocarbons，PAHs）的方法。通过液相色谱柱、荧光激发和发射波长等条件的优化，实现了15种多环芳烃组分基线完全分离和荧光高灵敏度检测。在优化的试验条件下，检测的15种多环芳烃中萘、苊和芴的检出限为0．5μg·kg^-1，苯并[b]荧蒽、二苯并[a．h]蒽和苯并[g,h，i]茈的检出限为2．0μg·kg^-1，其余化合物的检出限为1．0μg·kg^-1；在检测的15种多环芳烃中，菲、蒽、芘、苯并[a]蒽、崫、苯并[a]芘、茚并[1，2，3-cd]芘在0．001～0．500mg·L^-1质量浓度范围，其余化合物在0．002～1．000mg·L^-1质量浓度范围，呈良好的线性相关，相关系数R^2〉0．995；样品加标水平分别为2．0μg·kg、10．0μg·kg^-1和100．0μg·kg^-1时回收率为71．1％-98．4％，相对标准偏差（RSD）〈10％。该检测方法重现性高，检测灵敏度和准确度均满足分析要求。