利用Munsell—HCV模型进行顾及土地利用专题信息的多色等高线配色研究 - 黄丽娜 郑斌 何亮 (测绘学报, 2013)
为改善专题图色彩协调的配色效果，基于Muihsell．HCV色彩调和理论提出一种与土地利用图宽色彩调和的多色等高线配色方法。将等高线调和配色问题分解为类属调和、秩序调和和色差调和3个子问题。首先根据专题图用色习惯设置等高线基本色调并建立等高线调和色域，然后采用Munsell调和秩序算法计算调和色区间中与各图王i王普染色协调的颜色作为候选等高线调和色，在此基础上结合图斑和等高线分布的区域差异分析建立等高线配色优先级，并根据人眼对色彩差别的感受规律进行多色等高线的配色平衡。试验对比和问卷调查研究表明，采用多色等高线的调和配色方法在土地利用专题图制作中是可行的，并取得了丰富细腻的图面视觉效果。