施肥对宁夏盐化土壤油用向日葵产量与品质的影响 - 钱寅 何进宇 何文寿 (农业资源与环境学报, 2015)
采用田间试验和测试分析相结合的方法,在宁夏银北盐化耕地设置油用向日葵氮磷钾肥效试验,探讨不同氮磷钾肥配比对油用向日葵干物质积累、养分吸收、产量与品质等的影响,为盐化土壤调控施肥和提高油用向日葵籽实产量与品质提供科学依据。结果表明,在盐化土壤条件下,氮磷钾肥处理的油用向日葵更具株型优势,其千粒重、单株结葵数、单株产量和籽粒产量明显增加,在氮磷钾肥基础上增加有机肥的处理还可明显提高氮磷钾的吸收量。同时,施用氮磷钾肥可使油用向日葵籽实脂肪含量增加,蛋白质含量下降,还可增加油酸和硬脂酸含量,降低亚油酸和棕榈酸含量。油用向日葵每形成100 kg籽实所需吸收氮（N）、磷（P2O5）、钾（K2O）分别为6.1～9.6、3.2～3.8、12.3～13.7 kg,其比例约为1∶0.40～0.55∶1.43～2.09,平均为1∶0.49∶1.79。