重离子径迹影像探测器研制及初步实验测试 - 闫思齐 卢小龙 党秉荣 段利敏 李文建 李占奎 宋海宏 严岩 韦峥 王洁 王俊润 姚泽恩 (核技术, 2014)
研制了一套基于气体雪崩电离室和CCD（charge-coupled device）影像获取系统的重离子径迹影像探测器。利用^239Pu放出的α粒子,对所研制的重离子径迹影像探测器系统进行了初步的实验测试。测试结果显示,所研制的重离子径迹影像探测器系统能够成功地抓拍到α粒子的径迹,其径迹形貌与气体雪崩电离室中工作气体的气压、CCD相机的曝光时间等参数密切相关。对工作气体气压为15 hPa、曝光时间10 s的α粒子径迹影像数据分析表明,径迹分布呈轴对称,径迹宽度沿轴向逐渐减小,径迹影像的像点密度沿轴向逐渐增加。