核酸酶催化放大传感体系的设计及其在铅离子比色检测中的应用 - 高晓霞 贾玉华 杨金凤 李继山 杨荣华 (分析化学, 2013)
基于8-17 DNA酶的催化切割特性和类辣根过氧化物酶DNA酶的氧化还原反应催化特性,发展了一种新型核酸酶催化放大传感体系,并用于Pb2＋的比色检测.考察了K＋浓度,pH值及反应时间对检测体系的影响.ABTS吸光度变化与Pb2＋浓度在5.0～100 nmol/L范围内呈良好的线性关系,检出限为3.0 nmol/L.此外,因Pb2＋酶的特异性,本方法对Pb2＋具有良好的选择性.