电力系统稳定器参数优化的研究 - 吴峰; 鲁晓帆; 陈维荣; 郑永康 (电力系统保护与控制, 2010)
TM712; 电力系统稳定器(PSS)的性能受其参数影响很大,如何对其参数进行协调优化是一个值得深入研究的问题.基于单机无穷大系统和4机2区域系统模型,通过采用 SFPSO算法对电力系统稳定器进行参数的协调优化,以抑制低频振荡.随机聚焦粒子群算法SFPSO(Stochastic focusing particle swarm optimization)是一种应用于连续空间的、具有较好的全局搜索能力和寻优速度的改进粒子群算法(PSO).通过仿真测试以及不同算法优化结果的对比,结果表明,利用该方法设计的PSS,在不同的干扰下都具有良好的性能,对系统的稳定性提升有较大帮助.