ITO玻璃芯片上温度分布对成肌细胞生长增殖的影响 - 张晓娟 杨忠 王振宇 胡宁 黄小玲 郑小林 曹毅 杨军 (分析化学, 2013)
为了研究不同温度对小鼠成肌细胞生长增殖的影响,在ITO玻璃芯片上加载电场形成一定的温度分布。在不同温度（38、39、40和41℃）所对应的区域加工相同尺寸的PDMS微型培养腔室用于小鼠成肌细胞的培养。通过对芯片上培养的小鼠成肌细胞连续5 d的热刺激（30 min/d）,研究不同温度短期热刺激对成肌细胞增殖的影响。细胞形态显微观察和流式细胞仪检测结果表明,一定的温度刺激对小鼠成肌细胞的增殖有促进作用,其中40℃刺激后的细胞数目增加最明显。在总刺激时间（30 min）相同情况下,短时多次热刺激的效果更理想,细胞增殖指数最高可达38.39。