中医教材历史沿革与建设探讨 - 纪刘岩; 翟双庆; 徐婷婷; 袁娜; 焦楠 (医学与哲学, 2024)
教材不仅是培养高素质人才的知识传递载体、开展教育活动的主要依据，也是高等院校开展教学任务的重要工具。按照时期划分教材的发展阶段，分析中医药高等教育第一至十一版统编教材的历史背景、内容特点，以此了解中医教材的历史沿革，并采用历史制度主义的理论视角，从中医教材建设的深层结构、路径依赖和动力机制三个方面分析其演变规律，为中医教材的深层次研究开辟了新思路、新视野。有利于提升教材质量的同时，对丰富中医药高等教育统编教材的理论和实证研究具有重要意义。